stérélisation haricots

Forum cuisine : tout ce qui est recettes, machine à pain, etc...

Modérateurs: caramour, Violette70, J@28, marielala, kincha

stérélisation haricots

UNREAD_POSTde jeflolu » Mer 25 Juil 2012 07:46

bonjour, j'ai énormément de haricots cette année et j'aimerai les mettre en bocaux car plus de place dans le congélateur. Quelqu’un peut-il me dire comment procéder ?
Merci pour vos conseils.
jeflolu
 
Messages: 403
Inscription: Sam 22 Aoû 2009 08:39

Publicité

Publicité
 

Re: stérélisation haricots

UNREAD_POSTde yodu » Mer 25 Juil 2012 10:02

les équeutter, les blanchir 1 min à l'eau bouillante, les ranger dans les bocaux, mettre 1 c de sel, de l'eau jusqu'en haut des bocaux, faire bouillir les rondelles en caoutchouc et les mettre aux bocaux, les fermer et les mettre dans un stérilisateur pendant 1 h à 100.C. possibilité de les stériliser à la cocotte minute c'est plus rapide mais on en met moins à la fois.
yodu
 
Messages: 575
Inscription: Jeu 24 Sep 2009 08:03
Localisation: Pays de la loire

Re: stérélisation haricots

UNREAD_POSTde Zelda » Sam 28 Juil 2012 21:18

pense à mettre un torchon dans le fond de ta cocotte pour bien caler tes bocaux
Amitié de Zelda
Avatar de l’utilisateur
Zelda
 
Messages: 4493
Inscription: Jeu 20 Aoû 2009 19:37

Re: stérélisation haricots

UNREAD_POSTde helene37 » Sam 28 Juil 2012 22:09

Exactement comme yodu
Précision sur l'action de blanchir: on a fait bouillir de l'eau, on y jette les haricots qui y restent 1mn. On les retire avec une écumoire en faisant attention à ne pas se brûler, on les met dans une bassine d'eau froide + glaçons pour faire cesser la cuisson. Les haricots sont donc très fermes, pas cuits à ce moment. Les laisser 1 mn dans l'eau froide, ne pas hésiter à remettre des glaçons en cours d'opération si on a beaucoup de haricots.
Ensuite, on les range dans les bocaux.
Cette opération de blanchiment assure qu'ils soient bien tendres à la sortie du bocal quand on veut les manger. Les laisser 1 mn dans l'eau froide, ne pas hésiter à remettre des glaçons en cours d'opération si on a beaucoup de haricots. certaines personnes mettent les haricots crus directement dans les bocaux et les cuisent plus longtemps, mais franchement ils sont plus durs et nettement moins bons.
Bon courage!
helene37
 
Messages: 3981
Inscription: Jeu 20 Aoû 2009 19:23

Re: stérélisation haricots

UNREAD_POSTde fan01 » Dim 29 Juil 2012 12:43

Je les fais cuire 1h30 à 90°
fan01
 
Messages: 6
Inscription: Jeu 20 Aoû 2009 19:47


Retourner vers La Bonne Tambouille

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité