de Soizic48 » Mar 5 Juil 2016 06:19
Tout dépend de la quantité...
Les ajouter Ă une salade de fruits avec :
2 citrons - 1 sachet de sucre vanillé - 2 oranges - 4 pêche jaunes - 200 g de framboises - 400 g de fraises - 1 grappe de raisin noir
(c'est la saison du choix)
Faire un "Nuage aux fraises des bois" avec :
40 g de sucre - 7 feuilles de gélatine - 10 cl de crème fraîche liquide - 200g de yaourt nature - 2 blancs d'œufs - 1 citron et
500g de fraises des bois (dont quelques-unes réservées pour le décor)
Procéder comme suit :
Rincez les fraises sous l'eau froide et retirez les queues. Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Dans le robot, mixez les fraises avec le sucre et une cuillerée à café de jus de citron. Égouttez la gélatine, puis faites-la fondre avec 2 c às d'eau bouillante. Ajoutez-la à la purée de fraises et mélangez bien le tout.
Mettez au frais jusqu'à ce que les bords de la masse prennent légèrement.
Au batteur, montez la crème fraîche en chantilly.
Fouettez les blancs d'œuf en neige très ferme.
Mélangez à la purée de fraises le yaourt et la chantilly.
Terminez en y incorporant délicatement à la spatule les blancs d'œuf en neige.
Versez le 'nuage" de fraises dans des moules ou des verrines et glissez-les au réfrigérateur 12 heures.
Au moment de servir, décorez chaque verrine de quelques fraises des bois fraîches et laissez le nuage s'évaporer dans votre bouche !
Verrines au mascarpone et fraise des bois (Très bon et très fin...)
Des fraises - 8 sablés émiettés - 2 c. à soupe de sucre glace - 1 sachet de sucre vanillé - 10cl de crème fraîche -
2 blancs d'Ĺ“ufs - 250g de mascarpone
Mélanger le mascarpone, la crème fraîche et les sucres au batteur. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Mettre au fond d'une verrine un peu de miettes de biscuits et une couche de fraises et mettre au dessus 1 couche du mélange au mascarpone. Remettre une couche de fraises puis une autre de mélange au mascarpone, remettre une couche de biscuits et une de fraises,
puis une autre de crème et terminer par une couche de fraises et de biscuits écrasés.
Mettre au frais pendant au moins 2 heures et servir.
Ou encore... Un Bavarois léger aux fraises des bois, pour lequel il faudra :
Des pistaches mondées non salées - 1 trait de sirop "Teisseire" sans sucre - de l'extrait de vanille - 2 feuilles de gélatine
100 gr de fraises des bois ( 1 pot) - 30 gr d'Ă©dulcorant - 200 gr de fromage blanc 0% ( 2 pots)
On s'y attaque en faisant ramollir la gélatine dans de l'eau froide
Puis on mixe les fraises et le fromage blanc
Ensuite, on fait chauffer 30 ml d'eau dans une petite casserole où l'on ajoute la cuillerée de vanille et 30 gr d'aspartame, puis on laisse dissoudre sans bouillir.
Hors du feu, on dilue les feuilles de gélatine essorées dans le sirop.
Mélanger le sirop à la préparation aux fraises.
Mettre dans des petits ramequins au préalable recouvert de film.
Laisser minimum 2 heures au frigo.
Au moment de servir:
Démouler les bavarois sur des assiettes individuelles, mettre un cordon du sirop "Teisseire" autour et décorer
avec les fraises restantes et les pistaches écrasées.
(Petit dessert alléger pour se faire plaisir après une promenade sans... prendre un gramme !
Ou, plus simple, Une Salade de fraises des bois comme ça, avec :
250 g de fraises des bois - 2 belles tiges de menthe fraîche - 1/2 citron (ou citron vert) - 2 cs de sucre de pommes (ou sirop d'agave)
Lavez délicatement les fraises des bois et séchez-les dans un linge propre.
Coupez-les plus grosses en 2 et déposez-les (entières et coupées) dans un grand bol.
Arrosez de jus de citron.
Ciselez la menthe et ajoutez-la dans le bol.
Sucrez, mélangez et laissez mariner au frais entre 30 minutes et 1 heure.
Penser aussi aux smoothies avec :
150 g de fraises des bois - 50 g de sucre - 25 cl de crème liquide - 1 yaourt nature - 1/4 de citron.
Rincez les fraises à l'eau (citronnée ou légèrement vinaigrée)
Les ajoutez dans le blender (ou mixeur)
Mixez les ingrédients avec des glaçons
Ajoutez, le sucre, le yaourt et la crème liquide.
Pressez le citron et mixez le tout.
Versez dans un grand verre et... Savourez !